カレー番長への道 ~望郷編~ 第526回「ネパール・インド レストラン&バー ラジャ」

今月オープンしたばかりの戸田公園のネパールレストラン「ラジャ」へチェックイン。


ここ以前は「ヤニマヤ ネパールインドレストラン」という
同じくネパール系の店だったんだけど、
別の経営者がまたネパールカレー屋を始めたみたい。
内装は「ヤニマヤ」時代よりもすっきりシンプルとなっていて広く感じる。
インド風のカレーもメニューに並ぶが、
やはりネパールレストランに来たらネパール料理を食べたいので、
俺様は「カナセット」というネパールプレートを選択。
やがてカレーがやってくる。


ネパールの定食「ダルパート」だね。
マトンカレー、ダールカレー、チャトニー(トマトの漬物)、
ジャガイモとキュウリと人間のアチャール、サラダ、
タルカリ(ドライ野菜カレー)、真鯵のフライ、パパド。
どのオカズもウマウマ。
日本だとカレープレートに魚の素揚げが乗っているのは珍しい。
サクサク香ばしくて、こちらもオカズとして優秀。
そう、これ本当に定食なんだね。
副菜もカレーもそれぞれがオカズとして機能していて、
ライスと合わせるのに向いている。
カレーもけっこう上質。
ネパールのカレーってインドカレーと何が違うかというと、塩気だと思う。
塩味がカレーを香ばしく個性に転嫁してるんだね。
また近いうちに来たい。