池袋の駅ナカ、西口ホープセンター内にある「とんかつ大吉」。
とんかつ屋としてベストな店ではないが、
専門店にしては値段設定が低くてコスパが良い店なのだが、
最近ではこんなポスターを張り出した。
「とんかつに合うカレーを開発」と来たぜ。
そこまで自信満々で来られたら食べないわけにはいくまい。
俺様はさっそく「とんかつ大吉」へと入店した。
テーブル席に案内される。
すぐにかつカレーを頼んでも良かったのだが、
こんなものが目についた。
この店、とんかつ専門店なのに、
居酒屋メニューが充実しているじゃあないか!
そしたら、かつカレーを食べる前に少しエンジン吹かそうか。
「ホッピーセット白」。
アテはかつカレーとセットになっているキャベツ。
これ、おかわり自由。
キャベツは、ゴマドレッシング、ノンオイルしそドレッシング、
とんかつソース、にんにくみそソースといったバリエーションを変えて楽しめる。
「串揚げセット」が来たぜ!
左から、しいたけ、ナス、玉ねぎ、うずら卵、豚の5本セット。
カレー食べる前のチョイ呑みとしては量的にベスト。
あと揚げ物屋の串揚げだから、下手な居酒屋より揚げ方が上手い。
いよいよメインの「かつカレー2024」。
ライスの上に乾燥パセリ、そしてルーととんかつ。福神漬け少々。
シンプルなかつカレーだ。
見せてもらおうか、研究開発の成果とやらを!
お!カレーは甘口だ。
確かにとんかつにはこの甘口カレーが合う!
スパイシー過ぎるととんかつの良さをスポイルさせてしまう。
そのとんかつだが、さすがとんかつ屋だけあって分厚くて美味い。
そう、これはとんかつが主役のかつカレーなわけだ。
そして俺様は気づいたのだが、
かつカレーをアテにアルコールをチビチビ呑むのも意外と悪くない。
いいぞいいぞ。
次回は本格的にチョイ呑みで訪れてみようか。