今日のチョイ呑み(151)「江ノ島亭」

毎年、しらす漁が解禁になったら行っていた江ノ島
2020年と2021年はコロナ禍という事で自主規制。
今回は2019年以来、3年ぶりの江ノ島訪問となった。


コロナが落ち着いた2022年はやはり人が殺到していた。


人を掻き分けながら毎年利用していた江ノ島亭」へ。
15時に到着したのだが、やはりすぐには入店できない。
順番待ちのチケットを受け取って付近をブラブラ。
1時間ぐらいするとLINE経由で連絡が来る。

連絡を受けて店へ戻るとすぐに席へ案内された。
絶景のバルコニー席はテーブル形式からカウンター形式に変わっていた。


店主によれば、昨年の台風で店舗が吹き飛ばされて、
改築したんだとか。
色々あったんだねぇ~。

 


まずは江ノ島ビール」でスタート。
3年ぶりの江ノ島ビールは感慨深い。


アテとして釜揚げしらす「わかめの酢の物」でビールを進める。
わかめの品質が抜群に高い!うまー!
ここで衝撃的なお知らせ。
本日、不漁により生しらすは品切れらしい・・orz
生しらす食べに来たんだけど(T_T)

 


意外な伏兵「とんかつ」。
この店は豚肉も良いのを仕入れているのだ。
そして揚げ方が抜群に上手い。

 


これも食べないわけにはいかないトコブシ
アワビに負けない旨味旨味旨味ーーっ!!

 

トコブシ」食べるのに日本酒合わせないと罰が当たりそう。
日本酒はお馴染みの「湘南倶楽部」
このスッキリした味わいがここの料理全てに合うんだよな~。

 


「小鉢のアジたたき」で小休止。

 


「タコの唐揚げ」めっちゃ美味ーーーーい!
タコの質もいいし、やっぱり揚げ方が上手いんだ。
本日のベストチョイス。

 


こちらは定番のポークソテーだ。
肉質を純粋に確かめるならトンカツよりもコッチ。
肉がアマーイ♪

ラストオーダーになってしまったので島を出る事に。
でもまだちょっと飲み足りない。
片瀬江ノ島駅のすぐ前にあるコチラへ。

魚の串揚げ何本かをツマミに日本酒いきまっしょい。


白身魚(メゴチなど)はフワフワで香ばしく、腹いっぱいでも全然食べれちゃう。
日本酒は熊沢酒造の「湘南吟醸」を頂きましたよ。

 

都心へ帰るため、片瀬江ノ島から新宿へ移動。
移動している間に酔いが覚めてきたので、
新宿の「ベルク」でフィナーレを飾る事に。


閉店間際だったから、ほとんとツマミ無かったけど、
ビールでノドを洗ったよ。
良き一日だった。
やはりチョイ呑みは素晴らしい。