遠征してでも食べたいプレミアランチ(72)「根室はな丸」

プレミアランチ。そこでしか食べられないオンリーワンなランチ。
そんな遠征してでも食べたいランチをご紹介。
先日、札幌の回転寿司を検証するために「活一鮮」の記事を掲載したのだが、
「一店舗行ったぐらいでわかった気になるのはいかがなものか?」
という意見を頂いたので、
2軒目として有名店根室はな丸」にやってきた。


ますは生ビールを飲みながら作戦会議。


ここのビールはプレミアムモルツなんだな。

 


オススメの看板に書かれているものを中心に試していこうと決めた。

 


まずは「とろにしん」
グリーンレモンをギュッと絞って頂く。
ニシンとは思えないトロケっぷり。
レモンが凄く味をシメてくれるね~。

 


次は「花咲蟹の鉄砲汁」
めちゃめちゃカニの出汁でてる!w
根室と言えば花咲蟹の鉄砲汁らしい。


ごっつい蟹入ってるけど、身はほとんどついてない。
出汁要員。

 


次は食べた事ない魚「ぼうず銀宝」
個体数が少ないのであまり他では見ない魚。
弾力があるから味も舌にのるね!

 


「花咲蟹軍艦」
身も食べてみたくなったから。
海苔がシナシナで台無しだったなあ。


続いて羅臼産いくらつつみ」
これ一気に口に入れるしかなくて食べにくい(^◇^;)
海苔の量が多いからいくらの味がボヤけちゃってたな。

 


最後は「サーモン中落ち」
こちらもサーモンが海苔負けしてる。

 

さて、結果であるが、
根室花まる」は「あ、これ美味しそう」って思える仕事が入っていたり、
それをアピールするポップが上手かったり、
プロデュースが優れてる感じだったな。
ちゃんと北海道のどこ産かも書かれているので選びやすい。
味ももちろん及第点以上だ。
札幌来て寿司屋で迷ったら安牌だと思うぜ。

 

店を出て、歩いて「もいわ山」というところに行ってみたぜ。
ここは麓からロープウェイが出ているんだ。


ご覧のように札幌市街の夜景が一望できる。
とても美しい・・。
市街から近い事もあって、観光客が陽が落ちるのを狙って殺到する。
頂上まで40分、降りるときも40分かかってしまった・・。
それさえ無ければ札幌観光の優良スポットなんだが。