どぶろくノンアル割り

家呑みするときの新しいパターンのドリンクに成功したので
ここにメモしておく。

用意するのはにごり酒(どぶろく)とノンアルコールビール


これをホッピーのように割る。
にごり酒とノンアルで1:2ぐらいが良いだろう。
冷たい方が美味いが、氷で割ると薄くなってしまうので、
直前までにごり酒もノンアルビールもキンキンに冷やしておくのが良い。


ちなみに俺様は凍らせる氷点下ジョッキを使っているので問題無し。
最後にマドラーなどで軽く混ぜてからゴクゴク。
爽やかな酸味とシュワシュワ感!
例えるなら高級なマッコリにさも似たり。
マッコリよりも清涼感が強い感じ。
ノンアルビールの種類やにごり酒の種類でも変わって来ると思うから、
ベストな組み合わせを探すのも楽しそうだ。
今後、家呑みするときのラインナップに加えようと思う。