今日は下板橋にある「八仙花」でカレー修行だ。
商店の並ぶ駅前ではなく、閑静な住宅地に入った場所にある。
店の前には自転車が止められなかったので、
ちょっと離れた場所に止めてから店内へ。
中はカウンター3席。
奥にはテーブル席がいくつかあった。
カレーは6種類あった。
スパイシーチキン、バターチキン、マッサマンカレー、
ポークビンダルー、今月のカレー、焼きカレー。
今月のカレーは「グリーンカレー」のようだ。
俺様はこの中から2種が選べる「2種盛りカレー」を選択。
そしてカレーは「スパイシーチキン」と「マッサマン」を選んだ。
そしてトッピングにチーズを追加し、大盛りにした。
やがてカレーがやってくる。
中央に麦ごはん。
左右にカレールーが分かれている。
トッピングのチーズは別の器で提供される。
せっかくだから後半に投入しようと思う。
ポテトサラダもちょっとだけついてくる。
さてまずは「スパイシーチキン」から。
もう見た目からして凄い。
煮崩れたチキンにカレーを絡ませたような感じで、
どこを食べてもチキンチキンチキン!
うま~。
この店のオリジナルカレーらしい。
続いて「マッサマンカレー」。
タイカレーであるマッサマンカレーをアレンジ。
ココナッツオイルとピーナッツが尖り過ぎず、
絶妙のバランスになっている。
ジャガイモやチキンなどの具がゴロゴロ。
こちらも上質のカレーに仕上がっている。
サラサラした麦ごはんもこれらのカレーに合っている気がする。
後半はチーズをかけて食べてみた。
スパイシーチキンはよりまろやかになり、味変として効果大。
マッサマンの方はココナッツが強すぎてあまり効果無し。
ちなみにテーブルには3種の薬味が常設。
福神漬け、らっきょう、ピクルス漬けだ。
あと席ごとにクミン茶も用意されている。
お会計は1150円。
この店のような拘りのオリジナルスパイスカレーを出している店は、
値段も高くなりがちだが、この店は庶民的だ。
これは今回食べてないカレーも食べてみない事には
収まりがつかないぞ。