ランチで軍鶏が食べれる店「軍鶏一」に立ち寄った。
そこのランチメニューは“親子丼”のみ。
軍鶏の親子丼というのは食べた事が無かったので実食。
卵でとじた上でさらに黄身が落とされている。
これは卵の洪水だぜ・・。
そして軍鶏肉とともに一口。
うんまぁ〜〜〜い!!
味は普通の鶏肉よりも濃厚でジューシィ。
そして弾力性が強い。
この軍鶏は埼玉県のタマシャモ。
さらに卵は高級種のイーデス卵を使用しているらしい。
いや〜満足。大盛りで980円てのも安い。
こうなると夜のメニューも気になってきたので翌日、
15時半の夜営業開始に合わせて訪問。
まずは軍鶏の刺し盛り。
もも、むね、ささみ。
いずれも弾力性があってお酒が進む。
最初の一杯はビールにしてしまったが、
これは焼酎か日本酒で合わせたかった・・。
続いて軍鶏の串焼き。
ねぎまと皮。
軍鶏は火を入れた方がなおイイね。
1本260円とお高いけど、まあ納得。
皮はやっぱり焼酎だなぁ。香ばしい。
今度来たときは手羽先も試そう。
さて、ここの名物は軍鶏鍋らしいので最後にそれでシメる。
すきやき風の食べ方だ。
軍鶏肉の質ももちろんだが、肉の旨味が絶妙に割り下とマッチ!
親子丼、刺身、焼き鳥と食べてきたが、
この食べ方が一番軍鶏に合う!
つい軍鶏肉を追加してしまったぜ・・。
ごっちゃんでした。