軍鶏天国

ランチで軍鶏が食べれる店「軍鶏一」に立ち寄った。
そこのランチメニューは“親子丼”のみ。
軍鶏の親子丼というのは食べた事が無かったので実食。

卵でとじた上でさらに黄身が落とされている。
これは卵の洪水だぜ・・。
そして軍鶏肉とともに一口。
うんまぁ〜〜〜い!!
味は普通の鶏肉よりも濃厚でジューシィ。
そして弾力性が強い。
この軍鶏は埼玉県のタマシャモ。
さらに卵は高級種のイーデス卵を使用しているらしい。
いや〜満足。大盛りで980円てのも安い。
こうなると夜のメニューも気になってきたので翌日、
15時半の夜営業開始に合わせて訪問。
まずは軍鶏の刺し盛り

もも、むね、ささみ。
いずれも弾力性があってお酒が進む。
最初の一杯はビールにしてしまったが、
これは焼酎か日本酒で合わせたかった・・。
続いて軍鶏の串焼き

ねぎまと皮。
軍鶏は火を入れた方がなおイイね。
1本260円とお高いけど、まあ納得。
皮はやっぱり焼酎だなぁ。香ばしい。
今度来たときは手羽先も試そう。
さて、ここの名物は軍鶏鍋らしいので最後にそれでシメる。

すきやき風の食べ方だ。
軍鶏肉の質ももちろんだが、肉の旨味が絶妙に割り下とマッチ!
親子丼、刺身、焼き鳥と食べてきたが、
この食べ方が一番軍鶏に合う!
つい軍鶏肉を追加してしまったぜ・・。
ごっちゃんでした。