味の素

業務用 味の素 1kg

業務用 味の素 1kg

俺様は料理をするときに「味の素」を使った事がない。
学生時代に実家にあったのを見た事があるぐらいで、
そもそもあれはどんなもので、それをかけるとどんな効果があるのか謎だった。
舐めてもそんなに味はしないしな。

なので「こういう用途に使いたいから必要」という風にならない。
せっかくなので調べてみた。
味の素グループのホームページによると、
「味の素」とはサトウキビを絞って発酵させ、
乾燥させて粉末状にしたものらしい。
で、その効果はというと、
「素材の味を保ちながら味をまろやかにする」効果があるらしい。
例えば酸味が強すぎるものとか、塩辛いものとかに加えると効果的だとか。
なるほどね〜。

ま、わざわざ調べなければ判明しなかったし、
世間の人が「味の素」を手に取らなくなっても致し方ない。
もし普及させようと思ったら、
「味をまろやかにする調味料“さとうきび粉”」とかの商品名にするけどね、
俺様なら。