カツカレーはじまりの地
「銀座スイス」の旧店舗で開催中の「カツカレー★オールスターズ」。
週替わりで全国のカツカレー名店が出店するイベントである。
今日から2週目に突入。
今週は大阪ネオカツカレーシーンの代表店「シャンカラ堂」さんだ!
こちらが銀座スイス旧店舗。
スマホで検索しても新店舗しか出てこないけど、
同じ通りにあるから頑張って探そうw
本当は限定の「ラムカツカレー」が食べたかったのだけど、
残念ながら売り切れ。
だが「ロースカツカレーと豚生姜キーマのあいがけ」ならまだあるとの事で、
それをプラス200円でご飯大盛りにして注文。
カツを揚げるのに15分ほどかかるらしいので、
この文章を書きながら待つと、やがてカレーがやってくる。
ライスは白米。
シャバシャバのルーは旨味広がる出汁カレー!
大阪っぽい!
そしてカツ。
厚いのに柔らかく甘味の感じる肉と、
それを包む衣が繊細!
このカツと出汁カレーが
凄まじくベストマッチ!
キーマは何やら、
普通の挽肉とは違う濃厚な味わい。
中華的な何かで整えられてるのかな?
目の覚めるような味変!
副菜のキャベツ浅漬けも好フォロー。
大変おいしゅうございました。
カツカレー★オールスターズは、
店舗が変わったらもう何回かご紹介したいと思っている。