カレー番長への道 ~望郷編~ 第422回「はまやカレー」

今日は横浜ランドマークタワーにある
ランドマークプラザに店舗を構える「はまやカレー」でカレー修行だ。

株式会社コロワイドが仕掛けるカレー専門店で、
野毛にある行列店“Kikuya Curry”が監修に入っているらしい。
中はファミレスみたいな感じの明るい店舗。
注文はQRコードを読み込んでスマホで行う。
ここのカレーは「スパイスカレー」と「焼きカレー」に大別される。
写真で見る限りでは、「スパイスカレー」はスープカレーみたいな感じで、
焼きカレー」はジャパニーズカレーライスな感じだ。
俺様は「スパイスカレー」を選択。
最初にスープを選ぶ。
「バターマサラ」「スリランカ」「和風南蛮」「カシミールの4種。
これはどれを選ぶかでカレーの方向性が大きく変わりそう。
悩んだあげくに「バターマサラ」を選択。(これが定番と書かれていたから)
次に具材を選ぶ。
俺様は「三浦野菜のベジタブル」を選択。
他には「ローストチキン」「ハンバーグ」「ビーフ」「ポーク」があった。
トッピングも色々追加できる。
俺様は「ハンバーグ」を追加した。
最後にご飯の種類と量を決める。
種類は「白米」と「十穀米」が選べる。
俺様は「白米」大盛りにした。
やがてカレーがやってくる。

耐熱皿の中のルーには具材がギッシリ。
ナス、インゲン、オクラ、サツマイモ、ズッキーニ、ほうれん草・・
といった野菜は、神奈川県産三浦野菜らしい。
ルーの中には温玉も落とされている。
トッピングで追加したハンバーグも一緒だ。
白米の盛られたお皿には
ブロッコリー、キャベツ、蒸し鶏、トマト、揚げワンタンの皮が和えられたサラダ。
副菜は福神漬け、らっきょう、ポテトサラダ、紫キャベツのアチャールの4点。


さて、カレーを実食。
カレーは甘い!
北インドカレーのバターチキンカレーがベースだね。
スープカレーでこの方向性は新しい。
野菜は軽く素揚げしてあるかな?
正直、三浦野菜のプレミア感はそこまで感じないけど、
野菜とルーの相性はイイ。
そしてハンバーグは煮込み系でホロホロ崩れる。
このカレーとハンバーグの組み合わせもいいねぇ~。

 


ベジタブルカレーなのだが、
ルーの底からチキン肉も2切れ発掘された!
これは嬉しいサプライズ!

唯一の難点はカレーがいつまでも熱いこと(^^;
猫舌だから食べたいスピードで食べられないのだw

 

それにしても「スパイスカレー」だけでもスープが4種類あるのは上手いね。
4回来ないと真価が分からないもんな。
それとは別に「焼きカレー」もあるんだから、
近くに店舗あったら何度も来ちゃうよな。