今日のチョイ呑みは浦和にある「沖縄食堂 結結」だぜ。
以前「ラーメンはたまに食べるくらいがちょうどいい」でご紹介した
「鶏そば 一瑳」の二階にある沖縄料理屋さんだ。
階段を登って店内へ。
まずはやっぱりオリオンビールで乾杯しかあるまい。
さっぱりした味わいのオリオンビールを流し込めば、
そこはもう夏まっさかりだ。
最初に選んだツマミは「マヨポンミミガーおろし」。
ミミガーをおろしマヨネーズポン酢で和えたものだが、
これ最初のツマミとしてイイ!
さっぱりしてるし。
ミミガーとマヨがこんなに合うなんて知らなかった。
続いては「スーチカーの炙り焼き」。
3日3晩塩に漬け込んだ豚バラを炙り焼きにしたもの。
この塩気がアルコールをさらに進めるぜ~。
次は定番の「ポーク玉子」。
これはもう間違いない。
4杯目からオリオンビールを卒業し、
「さんぴん茶の泡盛割り」で進める。
沖縄料理は油使ったものが多いから、こういうあっさりなのが合うのよ。
次なるは「もずくの天ぷら」。
サクサクの衣に噛み付くと、中からはモチモチのもずくが登場。
うま~。
「島野菜のチャンプルー」にしたかったけど、
品切れという事だったので「麩チャンプルー」に変更。
でも麩が旨味を吸い込んでいて、これまたサイコー。
そろそろ腹も膨れてきたので、シメに「ソーキそば」の小。
小サイズだと腹が膨れてても食べられる量だから便利だね。
名残り惜しかったのでプレミアムクラフトビール「75BEER」で余韻を楽しんだ。
フルーティなビールだね~。
店を出た時間は22時過ぎ。
まだ1階のラーメン屋さんは列が途切れていなかったよ。