カレー番長への道 ~望郷編~ 第272回「お出汁とスパイス 元祖 エレクトロニカレー(東京カレーカルチャー出店)」

池袋西武で開催されている「東京カレーカルチャー」
人気店が期間限定出店したりカレーに関するグッズが集結するイベントとのこと。
地下1階のイートインコーナー「お食事ちゅうぼう」。
イートインで食べられるカレーは週替りで変わるらしいが、
一週目に登場したのは大阪の京橋にある
「お出汁とスパイス 元祖 エレクトロニカレー」さん。

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東京で食べれる数少ないチャンスなのでさっそく行ってみた。
3組ぐらい並んでいたが、それほど待たずに着席。
俺様は「16種ブレンドお出汁の醤油ポークキーマ」
「16種ブレンドお出汁の塩チキンキーマ」の両方楽しめる「あいがけ」に、
「スパ石井煮卵」「スパイスちゃーしゅー」のトッピングを追加して注文した。
俺様のあとにレジの千円札が足りなくなったらしく、
しばらく流れが止まり、その間に長蛇の列が・・。
ひぇ~、お店の人頑張って!
そうこうしているうちにカレーがやってきた。

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真ん中にサフランライスのダム。
左右に2種のキーマカレーの海。
キーマだけどどちらもシャバシャバ系
ライスの上にはガリ、青菜、もやし、ひじき。
そしてトッピングでつけたチャーシューと味玉。
まずは「16種ブレンドお出汁の醤油ポークキーマ」を一口。
うわっ!なにコレーーーーッ!!
醤油とお出汁によって広がる和食感!
これカレーなのか!?
カレーの概念を広げる別次元の味わい。
まったく新しい純和風なスープ料理という感じ。
「16種ブレンドお出汁の塩チキンキーマ」の方は既存のスープカレーに近いが、
それでも出汁の主張でオリジナリティが強い。
副菜がさらに和の世界観を後押し。

カレー番長を目指す上で避けて通れないカレーであった。
このカレーによってカレー視野がめっちゃ広がったぜ!

 

3階でやっているカレーグッズの販売スペースにも行ってみた。

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有名カレー店のTシャツとか、スパイス油とか、
婦人服売り場なのに異次元空間が広がっていたぜ。

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もちろんカレールーも特別販売。

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そしてなぜかカレーのテイクアウト容器への落書きも展示w

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なぜ?(^_^;