今日飲んだ日本酒(37)

岩手の短角牛肉が手に入ったのでステーキにして食べたぜ。

短角牛とは年間1%程のシェアしかない、希少性の高いブランド牛。
脂の少ない上質な赤身肉。
ミディアムレアで頂いたぜ。

口に入れると肉々しい味わいが広がるぜ。
そして噛みごたえの良い反応が返ってくるぜ。
これは赤ワインだったな〜と思ったけど、日本酒用意しちゃったんだから仕方ない。
今日用意したのは北海道北見市の地酒「馬喰一代 大平」

特別純米酒。限定品らしい。
呑口は良いのにキリッとした辛味で主張してくる。
うん、これは肉にも合うぜ。
ペロりと空けちゃったけど、あんまり酔わなかったなぁ。
良い肉と良い酒は悪酔いしない説。