カレー番長への道 〜望郷編〜 第71回「イベリコ豚石焼ダイニングおんどる」

今日ランチで訪れたのは
神泉にある「イベリコ豚石焼ダイニングおんどる」
というイベリコ豚専門店。

ダイニングといってもワンフロアのコンパクトな店舗で、
家庭的な感じさえする入りやすいお店である。
イチオシメニューはトンテキみたいだが、ここはグッとこらえてカレーに。
イベリコ豚とチーズの焼きカレー(800円)の大盛りを注文。
大盛りはプラス200円とやや高めの設定。
やがてカレーがやってくる。

アツアツの容器で登場。中央に落とされた卵はほぼ生の状態。
焼きカレーというと煮詰まり過ぎてクドくなってしまうパターンが怖いのだが、そんな心配は無用だった。
口にいれたとたんにまろやかな旨味が広がる。
ほぼ生状態の卵が、チーズとタッグを組んで全体の味を仕上げている。
ルーも注意深く焼き時間を見ているのがわかる。
豚の旨味が溶け込んで死んでない。
直接イベリコ豚を食べてみる。
甘い!そして美味い!
サイボクハムでもそうだったけど、美味い豚は甘いんだよなあ。
イベリコ豚といっても「これ普通の豚とあんまり変わらないな」というのが多いけど、ここのは違いがわかるぜ。
仕事の入った贅沢カレーであった。満足。