赤羽にある「つけめん屋 赤羽京介」でたまのラーメン。
駅の西口へ出て、イトーヨーカドーを目指すとすぐ見つかる。
券売機を見ると「つけめん」も「ラーメン」も両方ある。
だが店名に「つけめん屋」と入っているのでここは「つけめん」行くべきだろう。
つけめんは「魚介つけめん」「魚介辛つけめん」「魚介辛つけめんZ」
「ごまだれつけめん」「塩豚骨つけめん」という種類がある。
魚介系は苦手なので「ごまだれ」か「塩豚骨」か悩んだが、
ごまだれは珍しいので「京介ごまだれつけめん」に決めた。
そしてトッピングにチャーシュー追加、さらに「ライス(小)」もつけた。
つけめんは「並盛」と「中盛」が選べる。
俺様は男なので中盛をお願いする。
やがて「つけめん」がやってきた。
まずは麺をごまだれにつけて食べみる。
麺は中太ストレート。
あ!これ美味い!
白濁したごまだれにラー油がブレンドされていて、
香ばしいゴマの中にピリ辛のアクセントもあり。
ドロドロ系でお腹にドッシリくる。
汁の中には短冊切りのチャーシューとメンマも発見。
麺にのっている一枚が追加でトッピングしたチャーシュー。
これで130円は良心的。
(同じぐらいのチャーシューで300円ぐらいとる店もある)
このチャーシューをタレに浸したあとにライスと一緒に食べる。
前にも言ったけど、俺様はラーメンのチャーシューをライスで食べるのが好きなのだ。
下手にサイドメニューのチャーシュー丼とか頼むより、
スープに浸されたチャーシューでライスを食べた方が美味い。
こんどやってみ。
後半、だいぶお腹が膨れてきた。
美味いんだけど重いスープとモチモチ麺が胃を圧迫するんだな。
つけめんでこの感覚は今まで無かった。
次に来た時は「塩豚骨つけめん」を試してみたい。