遠征してでも食べたいプレミアランチ(03)「手打ち麺やきそば専門 真打みかさ」

高田馬場にある「手打ち麺やきそば専門 真打みかさ」に来てみた。

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ここは麺からソースまで全て手作りというこだわりのやきそば専門店だ。
11時開店。11時10分の段階で6人並んでる。
まあでも、焼きそばしかメニューが無い店だから回転は良いはず。
外でしばし待つ。
20分後にやっと店内へ。まずは食券を購入。
メニューはソース焼きそば塩焼きそばの2種類のみ。
どちらも食べたいが、初めてなのでソースにしておこう。
(ソースも1週間かけて作る自家製らしいのでな)
そんなわけで、ソース焼きそばの大盛を選択してさらに待つ。
(並盛りも大盛りも値段は一緒)
店内はカウンターのみで定員10人ぐらいか。
カウンターの眼の前の鉄板で焼きそばが焼かれる。

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やがて焼きそばがやってくる。

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麺の上に崩した目玉焼き、かつお節、青のり、ソース・・
といったものがまぶされた状態で出される。
麺はもちもち。
ソースは濃厚なれど繊細な味わい。
テーブルの上には紅生姜、いか天かす、
刻みネギ、マヨネーズといったものが常設。

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半分ぐらい食べたあとにマヨネーズと紅生姜を加えたが、
これらを大量投入するとソースの繊細さが消えちゃうので注意。
次回は塩焼きそばの方も試してみたい。