ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(90)「東京築地やよい麺」

前日カレーを食べたこの店。
麺類が気になってしょうがないので再び来訪。


本来ならば看板メニューの「やよい麺」を食べるべきなのは重々承知であるが、
俺様、やよい麺のアタマをごはんに乗せた「やよい丼」も食べたい。
どうしても。
そこで「やよい麺」を試すのは次回にして、
今回は「味噌ラーメン」「小やよい丼」という組み合わせで食べる事にした。

 


やがてラーメンがやってくる。
もやし炒めと肉味噌がたっぷりと乗っている。


麺は黄色い極太麺。うどんみたいにワシワシ噛んで歯応えを感じながら味わう。
この手の麺は濃い味のスープやトッピングが無いと口の中ですぐ味が薄くなるが、
それは肉味噌がカバーしているようだ。
美味いけど量多いなあw


やよい丼は具がしょっぱい。
やはりこれはライスと合わせると塩分が強過ぎるみたい。
太麺やカレーとブレンドする事で丁度良い味になるんだな。
というわけで次回は「汁なしやよい麺」を食べる事にした。

 

数日後---

というわけで「汁なしやよい麺」を食べに来た。


麺は前回の味噌ラーメンと同じ黄色い極太麺だが、
スープがないのでよりタレが絡みやすいように軽く縮らせているように思える。
そして麺の上には「やよいのあたま」。
こいつをまず全体的に掻き混ぜる!
やよいの塩分を麺に均一に広げるわけだ!
そして最後に刻みネギをのせていただきマンモス。
やっぱりうめぇ~っ!!
やよいの濃い味と麺の相性がバツのグン!
これはオリジナル油そばだね。
全体に絡んだ油もたまりま千円。
これは生卵を投入してもいいかもね。
大盛無料券を貰ったから今度は大盛で卵追加を食べよう。
(いいかげんノーマルなやよい麺食えよw)