ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(73)「ら~めんBUBU」

今日は茅ヶ崎駅からすぐのところにある「ら~めんBUBU」でたまのラーメンだ。


店内はU字型のカウンター席。
券売機で食券を購入。
この店はつけ麺が有名という事を聞いたのでつけ麺を選択。
つけ麺は「あつもり」と「ひやもり」が選べる。
暑い日だったので「つけめん ひやもり」にしてみた。850円。
やがてつけ麺がやってくる。


けっこう特徴的なビジュアル。
平打ち縮れ中太麺。
麺の上には山盛り白髪ネギ。
その上に青ネギと揚げ玉がトッピングされている。
大きめな海苔が2枚。
スープもまた変わっている。
スープの上に溶き卵と揚げ玉が浮いている。
これはもう創作つけ麺と言って良いだろう。
麺をスープに浸して食べると、
もちもち麺にスープがよく絡む。
ベースは“とんこつ”なんだけど、
様々なトッピングによって“とんこつ”の主張は抑えめに
ジャンクな味わいが広がる。
こういう方向性も悪くないぜ~。
変化球のつけ麺だけどしっかり美味い。