今日飲んだ日本酒その2

佐渡は米どころで日本酒も良いものがあるという。
これはそんな佐渡特別純米酒『壱徳』。

辛口なんだけど、喉にカァーッとつっかえる感じはなく、
吟醸酒のようにスゥーッと入っていく。
かといって香り先行型ではなく、日本酒の味がドッシリ伝わってくる。
これはいい〜日本酒だ。
ちょっと贅沢な和食と一緒に嗜むのが至高。
とはいえ、庶民の俺様。
この酒のアテにはこれを用意した。

『大崎屋の青とうがらし味噌』。
これを白米の上にのせて一摘みを食す。
そしてすかさず日本酒を流し込む。
うむ!美味し!
酒を飲むときは米はいらないという人はいるが、
俺様は大丈夫だ。
佐渡行って現地で呑みたいねぇ〜。