今日のチョイ呑み(272)「炉端居酒屋かてて」

今回は以前にランチでご紹介した
新富町「炉端居酒屋かてて」でチョイ呑みする事にした。


この店のメニューを吟味すると、
単品の価格がそれなりに高め、
それならばと6000円のコース(飲み放題つき)で挑む事にした。
俺様の飲む量から考えたら、
単品で進めたら確実に6000円は越えると思うからだ。

 


まずコースの1品目は「季節の茶碗蒸し」
具として蒲鉾を使っているのは九州流かな?

 


2品目は「燻製ぽてとサラダ納豆ソース」
ポテサラって納豆も合うんだねえ。

 


3品目は「パリパリピーマンと大分いのしし肉味噌」
油っ気の少ない肉味噌だけど、
味が濃厚だからピーマンに合うんじゃーっ!

 


4品目は「揚げたて辛子れんこん」
辛子レンコンって揚げるのが普通だっけ?

 


5品目は「天知産直鮮魚のごまあえ」
鮮魚をゴマと絡めて食べるって九州ならではの文化だよねえ。
これ食べるためだけに九州行ってもいいぐらい好き。

 


6品目は「特大しいたけの酒盗バター炭火焼き」
酒盗バター美味過ぎ!!
日本酒グビグビいっちゃう。
しいたけ完食したあともソースを残しておく事にする。

 


7品目は「玉ねぎの炭火焼き」
このままでも美味いけど、
先ほどの酒盗バターソースをつけて食べるとこれまた絶品!

 


8品目は「知覧鶏刺し(もも肉と胸肉)」
やはり九州というと鶏刺しかあ。
刺しと言っても低温調理されてるけど。
プリプリだあ。

 


9品目は「金華サバ」
普通に美味い。

 


10品目は「幸福豚スペアリブ」
鹿児島と言えば豚。
幸福豚は鹿児島の「ふくどめ小牧場」が生産するブランド豚。
上質な脂身と柔らかい赤身を楽しめるぜ。

 


11品目はシメの「長崎皿うどん
もう満腹満足。

 


12品目はデザートの「さつまいも蜜漬け炭焼き」
生クリームと合うぜぇ~。

日本酒を始めとして店内のお酒ほとんどが2時間飲み放題。
そしてこのツマミのボリューム!
この店はコースで訪れるのが良さそう。


こちらは生搾りキウイクリームサワー」だが、
こういう原価高そうなお酒も飲み放題に入っているのは嬉しい。
季節が変わったらまた利用したいなあ。