今日のチョイ呑み(274)「わか菜」

今回のチョイ呑みは、柏崎駅にある「わか菜」にチェックイン。


予め予約していたのだが、メモした店の名前を間違えており、
店に着くと「うちは予約なんて受けていないよ!」と言われる(^◇^;)
「俺様は一体どこの店を予約したんだ!」
スマホの発信履歴を遡り、電話番号から該当する店を検索。
2件目に該当する店に電話すると「はい、予約受けていますよ」とのこと。
「今すぐ行きまーす!」ダッシュ
変な汗かいたぜw
店内はカウンターと小上がりの小さなお店。
俺様は一人なのでカウンターへ。

 


まずは生ビールを飲みながら作戦を練る。
お通しは「冬瓜のそぼろ和え」みたいなやつ
これが何だか滅法美味い。
肉汁が効いてる。

 


1品目に頼んだのは「茹でイカ
港町で食べるイカって茹でただけで美味いよなあ。
日本酒進む。
最初の日本酒は原酒造吟醸 彩」

 


2品目「刺し盛り」キターーー!
ネタが舌にねっとりのってくる。
鮮度体感。
鯨ベーコンあるの珍しい。
日本酒2杯目は原酒造「銀の翼」

 


3品目は「マルチョウ炒め」
噛めば噛むほど旨脂がジュワジュワ。
たまらん。
日本酒3杯目は阿部酒造の「あべ」
東京では一合3000円でぼったくってるらしいw

 


4品目は「アサリバター」
う・・美味過ぎる!
パスタの上にぶちまけたい!
日本酒4杯目は何飲んだのか忘れたw
この店、メニューには乗せてない季節酒ってのがあって、
好みを伝えて選んでくれるんだ。

 

シメにこの店オリジナルの「蕎麦ペペロンチーノ」ってのを食べたかったけど、
残念ながら品切れ。
名残惜しい~。