今回は神田にある「居酒屋ちぇけ」でチョイ呑みだ。
この店はビルの3階にあって表からは場所がわかりづらい。
住所で検索しても見当違いの場所を指定されたりした。
オープン時間に到着するつもりが30分遅刻してやっと辿り着いた。
エレベーターが開くとすぐ店舗内。
中はテーブル席とカウンター席が一列ずつ。
すぐに満席になりそう。
エレベーター前で立ち飲みも出来るみたい。
まだお客さんが少なかったので俺様はカウンターに座る事が出来た。
まず生ビールを飲みながら作戦を練る。
そうこうしているうちにお通しが出来上がった。
これがお通し!?と思われるかも知れない。
この店はお通し代が1650円なのである。
それだけ刺し盛りのクオリティには絶対の自信があるってこと。
事実、どのネタも凄い鮮度でヤバヤバだった。
フグとか赤海老とかニシンとか!
あわてて日本酒を注文。この店は海鮮と日本酒の店だからだ!
日本酒のメニューは無く、
好みを伝えるか、冷蔵庫を見に行って選ぶ事で注文する。
いちいち遠い冷蔵庫に行くのも億劫だったので
フレッシュなものをお願いして届いたのが愛知県の「まるいし 純米 生原酒」。
うむ、いいの選ぶね。
信頼できそう。
注文した1品目は「熊本県産赤茄子刺し」。
めっちゃフルーツ。甘くない柿みたい。
これ日本酒じわじわ飲めるなあ。
2杯目の日本酒は佐賀県の「鍋島 純米吟醸」。
こちらもフルーティ系。
2品目のツマミは「鶏手羽山椒焼き」。
山椒と脂のバランスが完璧!
うま完璧!
3杯目の日本酒は「東鶴 純米吟醸 ほほほ」。
おっと店が満席になったようだ。
そろそろ次の人に席を空けようか。
最後に「お椀」をお願いすると、自動的に会計を求められるシステム。
お椀はハモとショウサイフグの出汁が効いた濃厚なお吸い物。
この店で飲んだら絶対悪酔いしなそう。
また来たいけど予約しないで来るのは危険だろうなあ。