ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(125)「むかん池袋」

今回は池袋に今年の3月オープンした「むかん池袋」でたまのラーメンだ。
初台などにある行列店が池袋に進出してきたものらしい。


店舗の場所は以前に「石神秀幸厳選 極み麺selection」があった居抜き。
隣は本格担々麺の「六坊担々麺」がある。
5人ぐらいの列が出来ていたので並ぶ。
10分ほどで案内された。
メニューは「牡蠣塩ラーメン」と「特製牡蠣塩ラーメン」のみ。
あとはトッピングが選べるが、
何が合うのか分からないので「特製牡蠣塩ラーメン」だけ頼んでみる。
サイドメニューに「しらす丼」「肉丼」「チャーシュー丼」といったものもあった。
やがてラーメンがやってくる。


麺の上には牡蠣のアヒージョ、岩海苔、味玉、
刻み青ネギ、チャーシューがのっている。


麺は極細ストレート。
何も指定してないけど麺はカタめに茹でられている。
牡蠣の苦味がガツンと来るけど、極細麺とめっちゃ相性いい!
博多ラーメンに豚骨スープを使わず、
牡蠣スープにしてみました的なアプローチ!
面白い!

 


150円で替え玉して、卓上の辛子高菜とにんにくリンゴ酢で整える。
このにんにくリンゴ酢入れると牡蠣の苦味もすーっと消える。
高菜はたっぷり入れてもそんなに辛くない。
また違ったラーメン食べてる感覚。
うん、満足なり。