今回は巣鴨にある本場ネパール料理の店「プルジャダイニング」でカレー修行だ。
いわゆるインネパ系の店は最近よく見るが、
ネパール特化型の店はまだまだ珍しいのでは無いだろうか?
店は住宅街の中にひっそり建っている。
店内に入ると客は俺様一人だった。
店内は少しカビ臭い。
建物が古いのだろう。
メニューに目を通すとセットメニューが色々ある。
その中で「ブルジャスペシャル」というのを選択。
チキンが1600円、マトンが1800円。マトンにした。
やがてカレーがやってくる。
カレーは選択したマトンカレーとダルカレーの2種。
白米、タルカリ、アチャール、サグブデコ、チャトニという構成。
ライスと副菜はかなり盛りが良い。
ダルカレーが思ったより辛くてびっくりした!
副菜はどれも家庭料理感が強い!
ネパールのお母さんが作るお惣菜って感じ。
現地体験。
外に出ると爽やかな汗が額を流れた。
しかしこれで1800円は割高かなあ。
もっと安いメニューもあるけど、
それだと副菜の点数が少ないなど、
ネパール体験としては物足りない気もするし。
ネパールのダルパートが食べれるところは安い設定のところが多いのもあるしなあ。