今回は池袋の「おぐろのまぐろ」でチョイ呑みだ。
この場所は以前、老舗洋食店「キッチン チェック」があった場所。創業56年。
俺様が生まれる前からあった店。
池袋西口の風景の一つであった・・。
なぜ廃業してしまったのか知らないが寂しい事だ。
「おぐろのまぐろ」はマグロメニューが充実した立ち飲み屋である。
U字型のカウンター、壁際にいくつかのテーブル席。
俺様が店内に入ると「そこ左右に詰めてあけて下さい」と
俺様にカウンター席を用意してくれたw
左右にも正面にも他のお客さんが近く、まるで井戸端会議だ。
まずは生ビールを飲みながらメニューを吟味。
せっかくだからマグロづくしで進めてみよう。
まずは「まぐろ角煮」。
これはオカズじゃなくて完全に酒のアテだね。
次は「桝盛り本マグロ」。
中トロ2枚と赤身2枚で300円!お得~。
これは2杯以上飲む人しか頼めないらしい。
お次は「まぐろこめかみユッケ」。
卵黄とマグロって合うなあー。
酒進む~。
続いては「マグロレアカツ」。
サクっとしてとろっ。贅沢感。
これ数量限定みたいなんで早めに頼むのが吉。
次は「本まぐろトロたくつまみ」。
あー美味い。
正しいトロたく。
海苔に巻いてパクリ。幸せー。
そして「まぐろのあら汁」。
あら汁だけど、骨などの食べられない部分は入ってない。
中に沈んだマグロの身だけでもツマミになるわ。うまー。
皆さんの会話を聞きながらの立ち呑みは独特の魅力があるなあ。
あと店主以外の店員さんはみんな女の子だから、華やか楽しい。