うどん番長への道(14)「UDON THE BIRTH(ウドン・ザ・バース)」

今回は築地場外にあるUDON THE BIRTH(ウドン・ザ・バース)」でうどん修行だ。


ここは肉煮込みうどん専門店とのこと。
1階はカウンターで2階はテーブル席。
1階で注文を伝えて代金先払い。
ちなみにキャッシュレスオンリー。
イチオシメニューは豚足うどんらしい。
俺様は「豚足ニラたまうどん」麺大盛にして注文。
二階のテーブル席で待っていると、やがてうどんがやってきた。


うどんの上に豚足2本がドーーン!
その下にはニラと卵黄。
単に気を衒っているだけかと思いきや、
この豚足が香ばしく煮込まれていて絶品!


夢中でむさぼりついたぜ!
豚足は骨が多いので壺の中へ。
麺もスープも他のうどん屋とは一線を画す味わい。
貝柱などを使った特製の魚介出汁。
あっさりで旨味たっぷり。
その出汁がよく絡む特製ねじれ麺。
だけど、このうどんは豚足が主役。
肉料理を食べ終えた満足感があるぜ!
1500円というのは観光地価格かなと思ったけど、この内容なら妥当だと思った。
次回は汁無しうどんも試してみたい。