今日のチョイ呑み(312)「備長炭火やき鳥 義常」

今回は新富町にある備長炭火やき鳥 義常」でチョイ呑みだ。


ここは予約しないとなかなか入れない店なので、
当日に電話してオープンの17時半に予約。
それでもカウンターの端一席しか空いてなかったぜ。


まずは生ビールを飲みながらメニューを吟味。
お通しは「ほうれん草の胡麻和え」
ここ、店構えはレトロだが、注文はQRコードから出来る。
店員さんをいちいち呼ばなくていいから好き。
何はともあれ焼き鳥を食べよう。
「串7本セット」を注文した。

 


1本目は「ささみ」
口の中でフワフワほどける!
ほのかな甘味。

 


2本目は「レバー」
そんなに得意じゃないから七味かけて食べたけど、パサってないねー。
良いレバー。

 


3本目は「砂肝」
砂肝は弾力と塩味だなー。美味い。

 


4本目は王道の「もも」
これはもう、これは。

 


5本目は「つくね」
もうちょっと粗挽きの方が好み。

 


6本目はうずら卵」
これよくある缶詰のウズラじゃないから、ちゃんと卵の良さ出てるなー。

 


最後の7本目。
あ、これ美味っ!ハツかな?ハツもとかな?聞き逃した。
ハツもと注文して確かめてみよう。

 


こちら「キャベツ酒盗炒め」
これ酒のツマミってより、白米のオカズに食べたい感じ。

 


「はつもと」来たー。
塩味サイコー。
さっきの串と明らかに違うからさっきのは「はつ」だったかな。

 


こちらは「ぼんじり」
塩味控えめ。
七味で調整しよう。

 


そして「玉ねぎステーキ」
こういうのでいいんだよ。

 


シメは「鶏雑炊」「鶏スープ」
めっちゃアツアツ。
猫舌にはツラいぜ。

 

気づくと店内満席。
やっぱり予約しないと入れないのは本当だった。
18時12分に来て「19時に予約した者ですけどまだ席空きませんかー」って客いたw
無茶言うなあw
予約しないと来れないのもそうだけど、
1人で来てても焼き鳥2本からしか頼めないので、気軽さは無いよなあ。