ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(116)「華塩」

今回は千歳烏山にある「華塩」でたまのラーメンだ。


カウンターのみ5席の小さな店舗。
カウンターの下に小さな券売機があるw
ここのラーメンは「牡蠣そば」「煮干しそば」の2点。
トッピングは肉増し、味玉、メンマ、牡蠣というものが出来る。
ラーメンの量は並、中、大とある。
俺様は「牡蠣そば(並)」「牡蠣」を追加トッピングした。
やがてラーメンがやってくる。


透明なスープは塩。
トッピングは鶏チャーシュー、メンマ、かいわれ、
牡蠣ペースト、ブランデー漬けレモン、そして追加した牡蠣。


麺は細麺ストレート。
まずスープを飲んでみる。
なんじゃこの塩味爆発のスープは!
こお~ばしーーーーっ!!
そして、牡蠣ペーストを混ぜれば混ぜるほど味が牡蠣方面へ昇華していく・・。
美味すぎスープじゃ。
麺はほのかに芯の残る細麺アルデンテ。
うまーーーー!!
スープが美味過ぎて、追加した牡蠣が蛇足に感じるまである。
スープの一滴も残したくない。
ここまで完成度の高い塩ラーメンはなかなか出会えない。
今度来たら何もトッピングせずに大盛りにして、この傑作の海に溺れ続けたい。