今回は池袋駅直結のEsolaにある「じげもんちゃんぽん」にやってきた。
ここで一つ疑問がある。
「ちゃんぽんはラーメンなのだろうか?」という点だ。
一般的なラーメンとちゃんぽんの違いは作り方と麺の太さだ。
野菜などを炒めた中華鍋に麺とスープを加えて煮込んで作るのがちゃんぽん。
そしてちゃんぽんの麺は煮込んでもコシをキープさせるために
ラーメンよりも太麺を使用する。
ではラーメンではないのか?
煮込みラーメンってのもあるし、
太麺を使ったらラーメンではないって事もないので、
ラーメンの一種なのだろう。
だーがしかし、だがしかし。
今回俺様はラーメンを食べたい気分でちゃんぽんを食べに来たのではない。
ちゃんぽんを食べたくてきたのだ!
なのでこれは「遠征してでも食べたいプレミアムランチ」なのだ!
さてメニューを見てみる。
この店には白、赤、黒と3種類のちゃんぽんがあるようだ。
白は鶏豚骨、赤は辛味噌、黒は焦がしにんにくがベースみたい。
俺様は「熟成鶏豚骨特製ちゃんぽん」に
「焼き餃子」と「あご玉めし」がつくセットを注文した。
やがてちゃんぽんがやってくる。
まずスープがウマウマ。
鶏豚骨にあご出汁を加えたコクのある塩味。
それに野菜炒めと麺を絡めてすする。
うむ、ちゃんぽん欲が満たされるなあ。
餃子は普通の餃子(^◇^;)
あとこの「あご玉めし」。
あとで説明を読んだら、ちゃんぽんのスープをかけて食べるものだったらしい。
普通に卵かけご飯として食べてしまった(爆)
期間限定ちゃんぽんとかもあるみたいだし、また近いうちに来ようと思う。
そして「あご玉めし」今度は絶対スープかけて食べるぞ!(T ^ T)
【2025年5月30日追記】
今回は限定メニューの「明太子バタークリームちゃんぽん」を食べてみた。
それってもはや「ちゃんぽん」なの?って思ったけど、
あー、麺の風味と食感は確かにちゃんぽん。
そこに強烈な旨味の明太子とバタークリームが襲いかかってくる!
罰当たりなジャンク感がハマる!キマる!
これはちゃんぽんドラッグだ!