うどん番長への道(13)「丸亀製麺『わがまち釜揚げうどん47』」

丸亀製麺「わがまち釜揚げうどん47」という
期間限定メニューを開始したので食べてみた。
47都道府県それぞれのご当地つけ汁が用意されており、
土地の店舗でしか食べられないというユニークなもの。
今回は埼玉県の丸亀製麺に来ており、
埼玉は「すったてつけ汁うどん」らしい。

埼玉と言えば「武蔵野うどん」なわけだが、
「すったてうどん」というのは食べたことが無い。
そんなすったてうどんがコチラ。


ちなみにかき揚げは追加したものなのでセットではない。
胡麻みそベースのつけ汁。


別皿でキュウリ、玉ねぎ、茗荷を和えたものと豚肉。
これを投入した汁に釜揚げうどんをつけて食べる。
想像通りだ。
これは宮崎県の「冷や汁」そのままの味だなw
あとで調べたら、冷や汁は日本各地で郷土料理として発展しているらしい。
埼玉の冷や汁は野菜などの具材を
すり鉢ですって投入していたから「すったて」なんだとか。
既視感は強いけど、まあ美味い。
余った汁にライスを投入するとベストかも。

期間中、チャンスがあったら別の都道府県のメニューも試してみたいな。