明太フランス

博多に行ったら食べるべきものは沢山ある。
博多ラーメン、博多うどん、もつ鍋、水炊き、鉄板餃子、焼きラーメン・・。
そして忘れがちなのが明太フランスだ!
いまや全国のパン屋さんで見かけるヒット商品だが、
その発祥は明太子の総本山とも言うべき福岡県である。
福岡の「フルフル」というパン屋さんが
「福岡名物のパンを作る!」という目的で2000年に生み出したものらしい。
つまり博多に来たら明太フランスを一度は食べてみるべきなのである。
ホテルは朝食無しで宿泊し、朝に買いに行くのがオススメ。
朝のオープン時に行けば確実に焼き立てを食べられるからだ。


今回訪れたのは「石窯パンの家グラティエ 博多駅南店」さん。
ここを選んだ理由は泊まってるホテルに一番近かったからだw
あと「博多駅南店」となってるけど、決して駅からは近くないので注意。
オープン直後の7時に入店。
すでに周辺からお客さんで賑わっている。
人気店みたい。
朝一で焼いたパンが次々と並べられてきて、
バターの良い匂いが店内に充満している。


さて、とりあえず「明太フランス」は買うとして、
あとはもう一種ぐらい買って朝ごはんとしよう。
購入したパンはイートインも出来るけど、ホテルに戻って部屋で食べる。
なぜならホテルにはフリードリンクがあったからだ。(ツルセコw)

 


こちらが明太フランス
フランスパンに明太ソースが詰められていて石窯で焼かれている。
上に海苔がまぶされているのもポイント。
「かば田」という明太子メーカーとコラボしているとのこと。
フランスパンは外はパリッとしているが中はもっちり。
まずフランスパンが美味い!
そして明太ソースがオイリーでクリィーミィ!
これ明太マヨにしてるのかな?
これがまたフランスパンと合う!!
なるほどなあ。
あとここの明太フランス昆布の風味もつけてるらしい。
和と洋のバツグンコラボ!

 


ちなみに続けて食べたのがこちら「たまごトースト」
これも激ウマ!
固まりきっていない炒り卵がチーズの中に封じ込められている。
いやー、このパン屋さんレベル高いぞ。
明太フランスも店によって色々と個性が違うみたいだから、
また博多来たら朝ごはんに探索してみようか。