今回は下北沢の行列店「Curry Spice Gelateria KALPASI」でカレー修行だ。
通り沿いではなく、奥まったところにあり、
少し迷っているうちにオープン時間を過ぎてしまった。
すでに店前には列が伸びており、俺様は10組目ぐらいの位置についた。
30分ぐらい並んだのちに券売機の前に到着。
チケット購入後に席へと案内された。
最初にセットのドリンクがやってきた。
いくつかの選択肢の中から俺様が選んだのは「アーモンドココナッツラッシー」。
もの凄く濃厚。
牧場の牛乳みたいw
アーモンドとココナッツが効いてるのかなあ。
それから15分ぐらいのちにやっとカレーがやってきた!
俺様が選んだのは「4種カレーのプレート」。
つまりこの店の全てのカレーが試せるプレートだ。
ライスは値段変わらずサイズが指定できるので俺様は200gでお願いした。
カレーはブラックウラドダールを使用した豆カレー、
レモン香る爽やかなチキンカレー、
ネパール山椒がガツンと効いたポークカレー、
五香粉や鶏ガラスープを使ったチャイニーズポークキーマ・・という4種。
5種の副菜はさっぱりしていて味変に最適。
あんまりこれらを混ぜる感じではないね。
そんなこのプレート。
カレーがとにかくクオリティ高い!
味のコンセプトをちゃんと決めているのが分かる。
「このカレーはパクチーでアピールしよう」とか。
そして肉がトロトロに煮込まれていて舌もとろけそう。
ライスに乗っているトマトを煮込んだソースは酸味の爆弾。
上手く混ぜていこう。
半分ぐらい食べたら全部をまぜまぜ。
4種全部を均等に混ぜる食べ方はお店のオススメの食べ方でもあるらしい。
何て言っていいかわからないけど、旨味4倍カレーって感じ。
さて、この店はジェラートでも有名な店で、
わざわざジェラートだけ食べに来る人もいるほどだ。
この日、用意されていたジェラートは、
タマリンドパイナップル、スターアニスマロン、カルダモンマスカルポーネラッシー、
マサラチャイ、ジンジャーアップル、花椒ショコラーデ、パーペリー甘酒、
ブルーチーズローストクミンシード。
この中から2種類を選ぶ。
俺様は「スターアイスマロン」と「マサラチャイ」にした。
口に入れてまずビックリ!
甘いのかと思ったら、ほろ苦いの!
どうやらこの店はアイスにスパイスを配合して調整しているらしく、
大人のジェラートに仕上がっている。
どちらも美味いし、カレー食べたあとの口にピッタリだぜ。