池袋の「舎鈴」にやってきた。
夏の時期だけの限定メニュー「冷やかけ」を食べるためだ。
まずは食券を購入。
「冷やかけ」はトッピング違いで数種類ある。
冷やかけ、大葉冷やかけ、海苔冷やかけ、ねぎ冷やかけ、である。
俺様は「海苔冷やかけ」に「味玉」を追加して注文した。
やがてラーメンがやってくる。
刻みチャーシュー、メンマ、長ネギ、
ナルトといったトッピングの上にどかっと刻み海苔。
スープは当然冷えている。
麺は中太ストレート。
さっそく啜ってみる。
なるほど!
冷やしだとかつお節などの出汁がより明確に存在感を示すんだな!
でも嫌な存在感じゃない。
より和食感が増し、ずるずると啜り続けたくなる。
海苔もこのスープに合ってる。
これ夏の食欲ないときに凄く良い。
半分食べた頃、この「特製ニラ辛味」を投入してみた。
するとどうだろう。
全然違うスパイシー冷や麺に早変わり!
冷たくて喉越し良い食べ物で、ここまで辛いのは新鮮!
これはエキサイティングだ。
スープ飲み干すほどに!
提供期間の間に、もう何回か食べておきたいな。