今回は東武練馬にある「鶏炭」でチョイ呑みだぜ。
まだ時間も早かったので、先客は2組だけ。
俺様はカウンターに座る。
場所を指定されない場合は、店員さんへ声が届きやすい場所を選ぶのが定石。
まずは生ビール。
この店にはお通しは無く、
そのかわりセットメニューの梅、竹、松というものが存在する。
俺様は点数の多い「松」を注文。
まずは「鶏スープ」。
鶏鍋のような香ばしいやつがお猪口みたいなので提供される。
続いて小鉢2品。
「青菜和え」と「ザーサイ豆腐」。
早くも日本酒欲しくなってきた。
この店は日本酒の揃いが良い。
気になるものから順次味見していく。
焼き鳥2本。
正肉とねぎまかな?
どちらもレアギリギリの焼き加減。
そして刺し盛り。
鯛とカツオの炙り。
カツオが滅法美味い!
これは藁焼きなのかなあ?
ただならぬ香りと旨味!
ここまでが松セット。
これで990円なのだからお得だ。
続いては「手ごねつくね」と「生ピーマン」。
これはピーマンでつくねを挟んでバリバリ行こう。
うーん、香ばしい。
本日の樽生日本酒というのがあった。
今日は「喜久水シードル」らしい。
ん?シードル?
シードルってリンゴのスパークリングワインの事だよな?
日本酒じゃなくない?
こちら写真だとよくわからんと思うけど「豚なんこつ串」。
ほぼ角煮みたいなお味。
実際、トロトロになるまで煮込んだものらしい。
肉巻き系が一気に来ました。
左から「ピーマンチーズ巻き」「トマト巻き」「もち巻き」。
やっぱりピーマンチーズ好きだわあ。
何気なく頼んだ「鶏皮の一夜干し」。
これめちゃめちゃ美味い!!
見た目乾き物のイメージだけど、めっちゃジューシー!
マジかよこれ!美味すぎる!
こちらは「レバー焼き」。
レバーの嫌な感じ無し。
ごま油が良く効いている。
シメは「麻婆豆腐」と「ライス」。
なんじゃこりゃー!
焼き鳥とは思えない本格派!
そしてよく知る麻婆豆腐とは違う独自性。
めっちゃうまい!!
でも日本酒には合わないな。
バーモントサワーに切り替え。
リンゴ酢のサワーね。
それにしてもこの麻婆豆腐頼む時はライス必須だな。
後半は山椒をかけて味変。
最高かよ・・。
わざわざここ食べるために「東武練馬」まで来る価値のある店であった。
ネットレビューを見ると「注文してから来るまで遅い」って意見多かったけど、
俺様のときは全然そんな事なかったな。
むしろテキパキと料理が届いた印象。
時間や曜日によっても違うのか、レビュー後に改善されたのかもね。