今日のチョイ呑み(258)「鶏炭」

今回は東武練馬にある「鶏炭」でチョイ呑みだぜ。


まだ時間も早かったので、先客は2組だけ。
俺様はカウンターに座る。
場所を指定されない場合は、店員さんへ声が届きやすい場所を選ぶのが定石。

 


まずは生ビール。
この店にはお通しは無く、
そのかわりセットメニューの梅、竹、松というものが存在する。
俺様は点数の多い「松」を注文。

 


まずは「鶏スープ」
鶏鍋のような香ばしいやつがお猪口みたいなので提供される。

 


続いて小鉢2品。
「青菜和え」「ザーサイ豆腐」
早くも日本酒欲しくなってきた。
この店は日本酒の揃いが良い。
気になるものから順次味見していく。

 


焼き鳥2本
正肉ねぎまかな?
どちらもレアギリギリの焼き加減。

 


そして刺し盛り
カツオの炙り
カツオが滅法美味い!
これは藁焼きなのかなあ?
ただならぬ香りと旨味!
ここまでが松セット。
これで990円なのだからお得だ。

 


続いては「手ごねつくね」「生ピーマン」
これはピーマンでつくねを挟んでバリバリ行こう。
うーん、香ばしい。

 


本日の樽生日本酒というのがあった。
今日は「喜久水シードル」らしい。
ん?シードル?
シードルってリンゴのスパークリングワインの事だよな?
日本酒じゃなくない?

 


こちら写真だとよくわからんと思うけど「豚なんこつ串」
ほぼ角煮みたいなお味。
実際、トロトロになるまで煮込んだものらしい。

 


肉巻き系が一気に来ました。
左から「ピーマンチーズ巻き」「トマト巻き」「もち巻き」
やっぱりピーマンチーズ好きだわあ。

 


何気なく頼んだ「鶏皮の一夜干し」
これめちゃめちゃ美味い!!
見た目乾き物のイメージだけど、めっちゃジューシー!
マジかよこれ!美味すぎる!

 


こちらは「レバー焼き」
レバーの嫌な感じ無し。
ごま油が良く効いている。

 


シメは「麻婆豆腐」「ライス」
なんじゃこりゃー!
焼き鳥とは思えない本格派!
そしてよく知る麻婆豆腐とは違う独自性。
めっちゃうまい!!
でも日本酒には合わないな。
バーモントサワーに切り替え。


リンゴ酢のサワーね。

 


それにしてもこの麻婆豆腐頼む時はライス必須だな。


後半は山椒をかけて味変。
最高かよ・・。

 

わざわざここ食べるために「東武練馬」まで来る価値のある店であった。
ネットレビューを見ると「注文してから来るまで遅い」って意見多かったけど、
俺様のときは全然そんな事なかったな。
むしろテキパキと料理が届いた印象。
時間や曜日によっても違うのか、レビュー後に改善されたのかもね。