今日のチョイ呑み(186)「銀だら屋」

今日は高島平にある「銀だら屋」でチョイ呑みだ。


この店は11時から23時まで通し営業で、年末年始以外無休、
揚げ物、丼、そば、うどん・・といった定食メニューがいつでも注文可能で、
食事利用も居酒屋利用も出来るという超優良店なのである。

 


まずはホッピーセットを頼んで、
喉を潤しながらメニューを吟味する。
海鮮焼き、串揚げ、焼き鳥各種、焼き物、炒め物、揚げ物・・
一通り揃っている感じ。
これらの他に定食メニューがあるのだから組み合わせ自在だ。
まずは串揚げからいこうか。


たまねぎ串、串カツ、うずら串。
大阪の串揚げ屋のようにソース容器につけるスタイルではないが、
ちゃんと串揚げ用のソースが用意されている。
ゃっぱり揚げたては美味いよ。

 


イカ塩焼き串。
塩焼きといいつつマヨがたっぷりかかってるから塩感は無いw
でもこれも間違いないツマミだね。お祭りの味w

 


「銀だら屋」なんだからこれを食べないわけにはいかない。
銀だら味噌漬け焼き。


俺様は全焼き魚の中で一番好きなのが“銀だら”かも知れない。
ノドグロと同点一位かな?
最近ではすっかり高級魚になった銀だらをツマミとして食べれるのは幸せだ。
「尾」と「頭」が選択できて、
「尾」が1080円、「頭」が1150円。
次回来てもまた頼むヤツ。

 


小エビのかき揚げ。
定食に天丼もあるから天ぷらも食べれる。
天つゆで食べる。
こちらも当然、揚げたてだ。

 


ホッピー4杯飲んだので
次は「JJ割り」というのを頼んでみた。
これはジャスミン焼酎をジャスミン茶で割ったもの。
これさっぱりしてて後半戦に適したリリーフ投手。

 


そろそろ腹いっぱいなのでこれで最後。
変わり種を3種類頼んでみた。
左から島風キャベツ串、味噌カツ串、油淋鶏串。
キャベツ串はイマイチ。キャベツは揚げたらダメな食材かも。
味噌カツはもっと早い段階で食べるべきだったかも。
油淋鶏はくどくなくて一番良い。

 

次回は定食を最初に頼んで、
それをツマミがわりに呑み進めるのもイイかもなぁ。