高円寺をブラブラ歩いていて、
そう言えば「高円寺麦酒工房」最近行ってないな~、と思いつく。
昼過ぎに営業してたかなー、まあダメ元で行ってみるかー・・と、
記憶を頼りにその場所に行ってみる。
住宅街の中にあるんだよなー・・
と思ってたら一軒家を改装した店舗に辿り着いた!
まわりは閑静な住宅街。
この隠れ家的な雰囲気がいいんだよなー。
店内に入ってカウンターに着席。
今日は陽が入ってポカポカしてる。
良いビール日和だね。
今日のビールは11種類。
そのうちこの店舗で醸造したのは8種類。
ビールが決まったらこちらから注文に行く。
(会計は最後にまとめてでOK)
まず最初に飲んだのは「MILK BROWN」。
苦さの向こうに甘さが待っている、品質の良いコーヒーのようなビール。
カフェで飲むようにチビチビ行くタイプだ。
続いて飲んだのは「HARMONY IPA」。
6種類のホップをブレンドしたビール。
強めの炭酸の中で弾けるフルーティな香りが舌に残る!
炭酸の強いビールにはツマミが必要ってわけで、
「おつまみ盛り合わせ」を注文。
生ハム、サラミ、レバパテ。
当然ながらビールに合う~♪
3杯目は「CREAM」。
シークァーサーを思わせるフレッシュ過ぎる柑橘系!
これはデザートジュースだぜ!
ここのビールはいつも飲んでる喉越しを楽しむビールとは
もうカテゴリーが違う。
醸造したものをその場で飲むから実現できる
味を楽しむためのビール。
久しく忘れていたな~、この存在価値。
高円寺に来るたびに忘れずに呑もうと思う。
あ、そうだ忘れていた。
メリークリスマス!ミスター・ローレンス!