今日は西台にある「もが海」でチョイ呑みだ。
駅からチョイと外れた場所にあるこの店。
開店時間の17時半に暖簾をくぐると、中には常連さんが一人。
俺様はカウンターに腰をおろして生ビールを注文。
一品目のツマミは「焼き白子」!
これめちゃめちゃ美味いーーーーーっっ!!
口の中に入れるとクリィーミーな旨味がジュワワワワーッ!!
ダメだコレ。人間がダメになる美味さ。
もう日本酒いっちゃう。
頼んだ日本酒は新潟の「雪男 純米酒」。
女将さんは
「日本酒って現地で飲むと凄い美味しいんだけど、
買ってくるとイマイチなんだよねー」
と言いながらコップに注いだ。(^^;
まあ、俺様も同意見だけど、それをこれから飲むんだけどもw
二品目は「ホタテフライ」。
揚げたてサクサク。日本酒グビグビいっちゃう。
雪男、おかわりw
三品目は「イカゲソ焼き」。
焼きたてプリプリ。これまた日本酒グビグビ。
日本酒は福井の「早瀬浦」を頂きました。
最後は「鮭おにぎり」でフィニッシュ。
店主と女将さん、そして常連さんの3人がずっとトークで盛り上がっている。
たまに俺様にも話を振ってくる。(^_^;
なんかこういうアットホームな呑みは最近無かったなぁ~。
俺様のあとには誰もお客さんは入って来なかった。
最近は夜の客が少ないらしい。
でも店主の腕と目利きの高さは間違いない。
焼き白子の美味さが忘れられん。