豚の生姜焼きの立ち位置

「豚の生姜焼き」ってどこの店で食べても美味い。
なんなら豚肉と生姜焼きのタレ買ってきて自宅で作っても店と同じくらい美味い。
また、定食屋などのランチで最も定番のメニューが「豚の生姜焼き定食」である。
どこ行ってもほとんどのランチメニューには「豚の生姜焼き定食」がある。
トンカツ屋、うどん屋、うなき屋に至るまで
昼には「豚の生姜焼き定食」を出している店が多い。
やはり、安価の材料で、美味く仕上げるのがイージーで、誰でも好きな味・・
という三拍子が揃っているからであろう。
それだけに俺様はわざわざ遠征した地で生姜焼きを食べる気にならない。
家から数分で入れる定食屋と、
何時間もかけて遠征した未開の地で食べる店の生姜焼きに差が無いからだ。
「生姜焼き専門店」と名乗る店に行った事もあるけど、
それほど一般的な生姜焼きと違いがあるように感じなかった。
やはり生姜焼きは誰が作っても高得点な料理なんだよ。

「豚の生姜焼き」こそ、いつでもどこでも美味く食べられる国民食なのである。

 

豚肩ロース 生姜焼き タレ漬け 1kg (200g×5) 《*冷凍便》