今日のチョイ呑み(125)「たぬき」

今日は川口に昔からある居酒屋に向かった。
商店街の端の目立つ立地にその店舗はある。

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この居酒屋の名前が「たぬき」
なかなか忘れそうもないインパクトだ。

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店内は1階と2階があり、1階はカウンターとテーブル席。
2階は座敷席になっているらしい。
俺様は1階のカウンターに座りホッピーセット白を注文。

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メニューを吟味する。

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まず頼んだのは「アジのなめろう
なんとこのアジ、まだ皿の上でビクビク動いている!
というのも、この店にはアジの水槽があり、アジ料理の素材はここから取り出すのだ。

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すげー新鮮!そしてすげー美味い!!
ホッピーがグビグビ進んで止まらんぜ・・。

 

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続いて「関西風串カツ」
揚げたてを卓上のソースツ壺に浸して食べる。
二度漬け禁止。
これ他の客もみんな頼んでる名物みたいだけど、
中身はほぼ玉ネギだな(^^;

 

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続いては「サンマの塩焼き」
今年はまだ一度もサンマを食べてなかったので、辛抱できずに注文。
サンマってオカズにもツマミにも最適な優秀な魚だよなぁ。
こんな美味い魚が日本で獲れなくなってきてるの残念だね。
香ばしいサンマを口に入れた直後にホッピーを流し込むの最高。

 

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続いて「豆苗のバラ肉巻き」
3口で食べ終わっちゃうけど、
口の中に入れると豆苗の甘さと豚肉の香ばしさが広がって、
たまらん幸福感が襲ってくる。
これ次回も絶対注文するやつ。

 

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続いてイカリングフライ」
イカリングってなんでこんなに美味いんだろう。
そしてイカリングってなんでこんなにお酒に合うんだろう。
そのままでも、マヨつけても、ソースかけても良し!

 

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最後に気になっていたスペシャルおにぎり」ってのでシメてみた。
何がスペシャルなのか?
中身はモズクのようなものと醤油かな?
まあ美味いけど、あんまりスペシャル感は無いかな(^^;
(スペシャルと言われるとウニとかイクラとか想像しちゃうよね)

 

お酒はホッピーで4杯、最後にカボスサワーで終了。
どのツマミも美味かったし、値段も極端に安くはないけどこんなもんて感じ。
(5000円ちょっと)
メニューも豊富なので一回だけじゃ味わい尽くせない。
絶対また来たいと思う。