カレー番長への道 ~望郷編~ 第253回「イエローカンパニー 恵比寿本店」

恵比寿にある「イエローカンパニー 恵比寿本店」でカレー修行だ。

f:id:g16:20200919195433p:plain

店は11時半からオープン。
11時15分頃到着したのでしばらく店の前で待つ。
店前にメニューがあるのでそれを見て決めておいた。
オープンして店内に案内される。
恵比寿という場所柄か、かなりオシャレなカフェ風の内装。
だがこの店のオープンは2004年7月。
恵比寿カレーとしては創業16年の古株と言って良いだろう。

座るやいなやすぐに注文。
メニューに頼み方が書いてあるのでそれに従って注文していく。
まずはスープ。
「旨みトマトスープ」と「海老スープ」。
初めての店なので基本の「旨みトマトスープ」を選択。
続いてカレーを選ぶ。
9種類の中から「トロ角煮&ベジタブル」を選択。
トッピングに「とろ~りチーズ」を追加。
ライスは「大盛り」に。
辛さはレベル3(中辛)
それほど待たずにカレーが到着。

f:id:g16:20200919201944p:plain

サフランライスにはレモンがついている。

f:id:g16:20200919202004p:plain

これは後半にライスにまぶす。
ほのかな酸味が味変を演出する。

f:id:g16:20200919202019p:plain

カレーのスープはブイヨン系。
中辛にしといて何だけど、辛さで引っ張るタイプじゃない。
人参、ピーマン、茄子、かぼちゃ、ジャガイモ、とうもろこし・・
といったものが素揚げされている。
野菜はあまり素材のポテンシャルは発揮されてないかなぁ~。
とうもろこしは芯から直接削いであって野菜の中ではベスト。美味い。
ゆで玉子が入っているのは嬉しい。
そしてメインのトロ角煮。これがホロホロのトロトロで美味い!
トロ角煮のカレー漬けをおかずにライスを食べてる感じになる。
追加トッピングのチーズも良い後方支援をしてくれた。
この恵比寿店でしか食べられない
「海老スープ」をベースにしたバージョンも試してみたいな。