プレミアランチ。
そこでしか食べられないオンリーワンなランチ。
そんな遠征してでも食べたいランチをご紹介。
今回の訪れたプレミアムランチは、末広町にある「MAKITA」である。
ここはイタリアンの店で、昼はパスタをメインとしたランチセットが食べれる。
土日祝のランチセットは3タイプある。
「サラダセット」「テザートセット」「ホリディセット」だ。
俺様は好きなパスタに鮮魚のカルパッチョと
ビール(ワインも可)がつくホリディセットにした。
どっちにしてもビールが飲みたかったからだ。
パスタは9種類メニューに書かれていた。
「ミートソース」「パルマ産生ハムのペペロンチーノ」「タラコとウニ」
「メンタイコ」「アラビアータ」「和風カルボナーラ」「自家製ジェノベーゼ」
「冷製仕立てカッペリーニ」「冷製仕立てペペロンチーノ」
である。
通常なら俺様は絶対「タラコとウニ」を選択する。
俺様は「生タラコパスタ」が大好物だからだ!
だが今回は事情が違った。
事前の調査によれば、この店は「ミートソースが日本一」の店らしいのだ・・。
日本一と言われたら食べないわけには行かないじゃない・・。
俺様は「ミートソースパスタ」を選択した。
そして最初に運ばれてきた生ビールで喉を潤しながらじっとメインを待った。
まずは「ヒラマサのカルパッチョ」からやってきた。
ちょうどビールのツマミが欲しかったところだ。
ヒラマサはもっちりしていて甘味が感じられる質。悪くないぜ。
そしてミートソースがやってきた。
ちなみにこちらは大盛りにした。
麺は少しだけ芯が残るアルデンテに仕上がっている。
技術のある店なんだなぁ。
ミートソースは深い味わい。
肉の旨味も引き出しているし、濃くもクドくない程度に感じられる。
そしてチーズが一緒に絡められているのが特徴と見た。
日本一がどうかはわからないが、
間違いなく日本でトップに近いミートソースだ。
俺様自体そんなにミートソースは食べないから評価は正確じゃないだろうけど、
少ない経験値の中で美味いミートソースを思い浮かべると
浅草橋の「東京MEAT酒場」が思い出されるな。
ちょっとリッチなランチを食べた満足感を味わえる店だった。
近いうちに再訪して「タラコとウニ」のパスタを試さずにはいられない。
【2020年9月27日 追記】
「タラコとウニ」を試すために再訪してきた。
今回はホリディセットではなく、
単品と「タラコとウニ」のパスタ大盛り、
そしてガーリックトーストを注文した。
まずガーリックトーストがやってくる。
一人で来ているのにエモいガーリックトーストだ(^^;
でも美味い。ガーリックの味がシミシミ。
そしてパスタも来たよ。
相変わらず麺の茹で方が絶妙なアルデンテ。
だけどタラコとウニの主張が弱いなぁ~。
海苔に負けちゃってるもんなぁ。
口に入れて味を探してやっとウニが少しだけ顔を見せる感じ。
試しにテーブルに常設されているハラペーニョソースをかけてみた。
やはりハラペーニョが勝っちゃって、
ハラペーニョパスタになった(^^;
麺が美味いから助けられてるけどね。