ねぎ塩牛タンの話

焼肉屋「ねぎ塩牛タン」がある店も珍しくない。
牛タンの上に刻みネギがのせられて塩ダレがかけられてるやつ。
あれなんだけど、両面焼こうとするとネギが網に落ちるし、
片面だけだとネギやタン表面に火が通らない。
火が通るまで焼くと焼けすぎてしまう。
ぶっちゃけ完成されていないメニューだと思う。
本来ならば、牛タンとネギは別に焼いて、
最後に焦がしネギとタレを牛タンに合わせるのが良いだろう。
そう考えると、肉を焼く網の横に
フライパンも常備している焼肉屋がなぜ無いのか不思議でならない。
焼き肉と一緒に焼いてもイマイチちょうど良い焼き具合にならない野菜も、
フライパンがあればしっとりと焼けるぞ!

 

牛タンねぎ塩140g、仙台名物の牛タン(ねぎ塩味)氷温熟成なのでやわらかい。焼肉、バーベキュー