今日は十条にある「もつ焼き碁ゑん」でチョイ呑みだ。
十条商店街から狭い路地を入ったところあるこのお店。
店入ってすぐのところで串を焼いていて、
それを眺める形でカウンターが伸びている。
カウンターに座ってまずは飲み物を注文。
最初はビールかなぁ。
焼き物はたくさん種類があるので、最初は5本盛りを頼んで時間を稼ぐ。
次々とやってくるやきとん達。
どれも塩加減が素晴らしい。美味いよ。
続いて「ばら軟骨煮込み」。
濃厚な煮込みに軟骨のコリコリが面白~い。
ここからホッピーセットに切り替え。
この店のホッピーナカは氷は入れず、焼酎がシャリキンになって出てくる。
なのでソトが2杯くらいで無くなっちゃう。
ゴクゴクいったら悪酔いそ~(^^;
続いては「刺身のハーフ三点盛り」。
刺身といっても豚の部位だけどね。
「れば(低温調理)」と「耳」と「タン」だったと思う。
コリコリとした珍味は腹が落ち着いてきたときの友にピッタシ。
謎のおつまみ「マカルボ」。
マカロニのカルボナーラ風という意味らしい。
その場でおろしチーズと胡椒をまぶしてもらう。
これを自分でまぜまぜして完成。
これも素敵なおつまみ。
下町飲み屋のスーパースター「ハムカツ」。
ここのハムカツも肉厚でステキ。
次に頼んだのは「しそピーマンつくね」。
つくねと生ピーマンてなんでこんなに合うんだろう。
ピーマンつくねのある串焼き屋は信頼できるw
つくねもう一本いって最後にしようかって事で「にんたまつくね」。
卵黄を溶かしてたっぷり絡めて口に入れると、
満足が口の中に広がって今日一日が幸せに終わる。
またしても素晴らしい店に巡り合ってしまった。
この店はまたこよう。
真夏日は暑そうだけどもw