静岡駅に隣接するアスティにある「海ぼうず アスティ店」でチョイ呑みだ。
時間は昼過ぎ。
「海ぼうず」は静岡おでんの人気店。
本当は「海ぼうず本店」で呑もうと思っていたのだが、
本店は15時から営業だからちょっと時間を潰さないとなぁと思って
歩いていたらたまたまアスティ店を発見。
こちらは11時から営業してるようで入店。
カウンター席に案内される。
「海ぼうず」は席ごとにタッチパネルを完備しており、
ここから注文をする。
まずは生ビールを呑みながら作戦会議。
静岡おでん盛り合わせを頼んでしまうと
それだけで満腹になりそうなので単品で選出。
まずは「半熟たまご」と「生きくらげ」のおでんだ。
おでんで半熟って珍しいよね~。
こんなん美味いわぁ~。
生きくらげもおでんとして斬新。
静岡おでんは「だし粉」をかけて食べるのが特徴。
俺様は魚粉が苦手なので心配したけど、
ここの「だし粉」は抵抗無かった。
静岡おでん美味い!
静岡に来たら「静岡割り(お茶割り)」を飲まないとね!
こちらは「オニオン豚野郎」。
オニオンリングかと思って食べると、玉ねぎに豚肉が巻かれている!
これイイ!
ところでこの「オニオン豚野郎」。
タッチパネルにこんなトラップが(^^;
これ間違えて選択したら後悔しかないじゃろが!
「肉みそおでん盛り合わせ」。
もつ、がつ、ハラミ、牛すじ、フワ。
味噌の主張は低め。これも「だし粉」をつけて頂く。
牛すじが美味かったね。
店の売りにもなっている「すっぱいみかんサワー」。
確かにすっぱい!(><)
このすっぱさがツマミに合うみたい~。
続いては「駿河湾しらすのアヒージョ」。
これ美味いわぁ~。
グツグツのアヒージョをガーリックトーストにのせてガブリ。
うんうん。
しらすとアヒージョって相性いいんだなぁ。
今日のベストツマミかも知れない。
最後は日本酒を呑みながら静岡おでんでフィニッシュ。
じゃがいも、糸こん、志乃だ巻、大根。
おでんはじっくり呑みに優れたツマミだね。
良いチョイ呑みだったな~。