今日は高島平の「ホワイト餃子」でちょい呑みだ。
19時頃に到着。
あたりは薄暗く、あまり賑わってないのだが、店内は満席。
名前を書いて外のベンチで待つ。
10分ぐらい待ってから中へ案内される。
メニューを見て吟味。
焼き餃子10個にとん汁とゴハンがついてくる
「北陸地方特撰みそ使用とん汁定食」と、
水餃子8個、生ビールにモヤシがついてくる生セットを一気に注文。
餃子はお土産も含めて追加注文できないらしい。
計18個頼んだけど足りなかったらどうしよう・・。
そんな不安にかられながらジッと餃子を待つ。
まずはビールとモヤシが来る。
モヤシをジャクジャク食べながらビールをあおる。
うん、当たり前に美味い。
次に水餃子がやって来た。
ここの水餃子はスープに浮かんでないタイプなんだな。
焼き餃子と同じ作法で醤油に自家製ラー油を溶かしたものにつけて食べる。
うん、あっさりまろやか。
餃子ってよりワンタンみたいだな。
時間差で焼餃子の定食が到着した。
いなり寿司みたいな色合い。
食べてみると普通の焼餃子と全然違う。
皮が厚くてモチモチしている。香ばしい。
そして具の量は控えめ。
ああ、わかった。
ここの焼餃子は皮が主役なんだな。
まるで揚げパンみたいだ。
後半はマスタードをつけて食べてみる。これも味変して面白い。
豚汁も一般的な豚汁ではない。
味噌の味が薄くて豚汁というより「豚スープ」といった感じ。
特徴的なのは焼餃子だけど、
いわゆる餃子食べた感じになるのは、意外と水餃子なのかも知れないよ。
入り口近くのテーブル席で食べたのだが、
他の客の餃子を運ぶとき以外は店員さんが近くにおらず、
気軽にアルコールをおかわりできる環境では無かったので
ビール2杯目を飲み干して帰る事にした。
餃子の量はちょうど良かったよ。
餃子は単品10個480円と安いけど、アルコールは全体的に高い。
(ビールは中ジョッキで656円)
高島平駅からかなり歩くので気軽に来れる場所でもないね。