築地移転カウントダウンランチ(1)

築地市場豊洲へ移転する日が今年の10月11日に決定した。
そこで気になるのは場内にある食事処。
同じ店舗が豊洲に出来るのか?
それとも場内に再び建て替えられて残るのか?
撤去されてしまうのか?
(場外はそのまま残るらしい)
 
そこで俺様は、その味を心とブログに刻み込む事にした。
10月11日まであと8ヵ月強。
俺様は場内の味を忘れない!

今回訪れたのは「とんかつ八千代」だ。

とんかつ屋なのに魚介のフライがメインのお店だw
実はこの店には晴らせぬ思いがあった。
火曜、木曜、土曜限定のメニュー「チャーシューエッグ定食」
それを知った俺様は、生まれて初めて築地市場へ行ったんだ。
その時は道に迷って店に辿り着けなかった。
それから何度も挑戦するが、大行列が出来ていて諦めたり、
「チャーシューエッグ定食」自体が売り切れていたりで
今まで食べる事が出来なかった。
そんな積年の思いを果たせぬまま豊洲へ移転させるわけにはいかぬ!

店の前に到着すると、タイミングが良かったのか、
八千代に行列は無く、すんなりと座れた。

そして店の人に「チャーシューエッグ定食ありますか?」と聞く。
「ありますよー」という返事。ついにやった!!
俺様が席で待っていると「チャーシューエッグ定食」がやってきた!

目玉焼きが2つ。その上に美味そうなチャーシューが3枚。
キャベツ千切り、コールスロー、お新香、味噌汁。
和辛子も添えられている。
まずはチャーシューだけ食べてみる。
箸でホロリと崩れる。
うんまぁーーーーーーい!!!
トロトロでまるで角煮みたい♪
このチャーシュー、ライスとの相性バツグンだぜ。
後半は目玉焼きの黄身を割って、チャーシューに絡める。
倍美味いww

いや、凄い。さすが幻の限定メニューだ。
これで念願叶ったぜ。
こうして俺様の築地場内ランチの最終章が始まったんだ・・。
 
余談。

こちらは築地場内にある吉野家
有名な話だが日本で最初に出来た吉野家一号店がここなのだ。
味は他店舗と変わらないので実食は割愛する。