今日は出勤最終日だった。
俺様の会社は納会などはやらないところなので、
早めの退社して一人納会としゃれ込む事にしたぜ。
納会会場は神田の立ち飲み「牡蠣鉄」。
カウンターの一角に案内され、
生ビールを飲みながらメニューを吟味だ。
ここは牡蠣がメインの店。
ブランド牡蠣が3種類用意されていて、
それぞれを生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣で食べれる。
だが俺様はそれらをあえてスルー。
牡蠣が食べれる店は色々あるので、
この店でしか食べれなそうなものをチョイス。
最初に選んだのはコチラ。
「牡蠣のなめろう」だ。
クリィーミーな口当たりであり、あとから苦みがやってくる。
これは良いアテだ。
海苔を巻いて食べるとさらに味わい深くなるなぁ。
ここから日本酒に切り替え。
まずは秋田県の純米酒「高清水」。
キリッとした辛口で牡蠣との相性が良さそう。
続いては「牡蠣つくねピーマン」。
ピーマンと香ばしいつくねがベストマッチ!
中からジュワッと旨脂が溢れ出す~。
牡蠣つくねは他に大葉、蓮根、しいたけなど色々な組み合わせが楽しめる。
2杯目は新潟県の純米酒「魚沼」。
さっきの「高清水」に比べてあっさりしたお酒だね。
呑みやすい。
最後は「牡蠣出汁煮大根」。
シャリシャリとした歯応えからジューシーな旨味が溢れる!
これは日本酒が進むやつだ~。
至高のアテだね、マジで。
今年もお疲れした~俺様。