今日は鷺ノ宮にある「立ち飲み ひらめいた」でチョイ呑みだ。
立ち呑みスペースが6人分ぐらいしかない狭いお店。
すでに常連さんが4人ほどいて盛り上がっていたが、
端の席が空いていたので少しの間だけお邪魔してみた。
まず枡が渡される。
ここは一品ずつ運ばれるごとに精算するシステム。
注文したらここに代金を入れておくと便利。
(来たときにさっと渡してもいいけど)
まずは生ビールでスタート。
ここは立ち呑みなんだけど鮮魚もオススメの店らしい。
俺様は「えらべる刺身三点盛り」を注文。
本日の刺身が書かれた黒板の中から選択する。
刺身は姉妹店の居酒屋から運ばれてくる。
俺様が選んだのは「あら」「しめさば」「いわしたたき」だ。
これで600円。
続いて「豚バラしょうが焼き」が到着。
これはどこで食べても間違いない安牌料理だけど、
そもそも呑み屋のツマミで「豚しょうが焼き」ってあんまり見ない気がする。
ツマミとしてのポテンシャル高いのに。
ホッピーセットで呑み進めつつ、
最後に豚串の「ミニトマト」と「茄子」を頂いた。一本200円。
これ美味いっ!
口の中に野菜の旨味と豚の脂が合わさってバツグン。
もうちょっと呑みたかったけど、
これ以上長居すると常連さん達の邪魔だろうからドロン。
計2400円。
シメが欲しかったのでここから徒歩1分以内のところにある「らあ麺杉もと」へ。
ここでは「塩つけ麺」を所望。
ストレート細麺をつけ汁に浸し、
口の中に入れるとフワッと広がる柚子の香り。
あっさりで上品な味だなぁ。貝を使ってるのかなこのスープ。
豚と鶏のチャーシューがダブルで入ってる。
この店自体も美味い店だと思うけど、
「塩つけ麺」は呑んだ後のシメにストライクな選択だったね。