寒くなってきた今日この頃。
夏休みが取れたので函館に来て見た。
「は〜るばる来たぜ函館ーっ!!」なんてうたってみたものの、
今や東京から1時間で函館だ。
そう、この旅には2つの目的があったのだ。
そのうちの一つが「ご当地バーガーのラッキーピエロを味わうこと」。
函館に到着し、空港からまっすぐ「ラッキーピエロ」へ向かう事に。
飛行機の到着時間が14時半だった事もあり、お腹がペッコリーノ。
バスで五稜郭のあたりまで来て徒歩で五稜郭店へ向かう。
店に着いたのは15時半。さすがにこの時間でも混んでる。
「お作りするのに30分ほどかかります」
ガーン!
だがここで退散してはここまで来た意味が無いので待つことにした。
俺様が注文したのは一番人気のチャイニーズチキンバーガーと、
二番人気のラッキーエッグバーガー。さらに生ビールだ。
ラッキーピエロでは生ビールも提供している素敵なメニュー構成なのだ。
30分グッと我慢していたらバーガーがやってきた!
チャイニーズチキンバーガーは甘辛ダレの唐揚げを挟んだバーガー。
なによりこれ唐揚げが美味いんだな。ライスにもきっと合う。
そしてラッキーエッグバーガーはハンバーグに目玉焼きがメインで、
マヨネーズとミートソース的なもので合わせている。
こちらはザ・王道バーガーという感じで安定して美味い。
うむ、やっと念願のラッキーピエロを堪能出来たぜ。
ハンバーガー自体で言うなら、インパクトやアイデアにおいては飛び抜けてはいない。
だが、ビールを提供していたり、定食メニューがあったり、
大手チェーン店では出来ない独創的なサービスがラッキーピエロ人気の秘密であると見た。
余談ではあるが、今回の探索で函館市内のラッキーピエロ店舗をいくつか見たが、
いずれもカルト臭が強いのはなぜだろう?w