今日は池袋の「酒菜家」でチョイ呑み。
まずは「旬菜の天ぷら」で乾杯。
うーん、“こごみ”が香ばしい!
鰆やタケノコも旬の味わい。素晴らしい。
合わせる日本酒は秋田県の新政スピンオフコレクション2017「水墨」!
甘い日本酒!贅沢な味わい!
続いて「牛もつ煮込み」。
そして「白鱚の昆布〆刺し」。
濃い味わい。白身なのに凄い!
オマケで白鱚の天ぷらも頂きました。
「ナメタガレイの煮付け」。
これは日本酒飲みすぎちゃうよー。
煮魚って悪魔だねー。
最後は「ホタルイカ味噌のせ炙り」。
日本酒は「出羽桜」でフィニッシュ!
ホタルイカ、味噌、キュウリ、日本酒・・
これのどれが賭けても成り立たない絶品。
これ考えた人、天才だわ。
今日も良き飲みでした。
日本に生まれて良かった・・。